Geschichte der Jugendfeuerwehr

Am 3. Oktober 1992 wurde die Jugendfeuerwehr Weinböhla von den Kameraden Helmut Irmer und Peter Schuch gegründet. Dabei wurden Sie von dem Kameraden Frank Fischer unterstützt. Die Gründer hatten sich zur Aufgabe gemacht, den Kindern und Jugendlichen die Arbeit und die Wichtigkeit der Feuerwehrfrauen und -männer nahe zu bringen. Natürlich hat man sich auch Gedanke darüber gemacht, um einmal aus diesen Reihen den Nachwuchs für die eigene Wehr zu gewinnen. Es sollte für die jungen Leute eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung geboten werden. Mit 10 Jahren durft man bei der Jugendfeuerwehr mitmachen. In kürzester Zeit fanden sich 14 Mitglieder, welche großes Interesse an der Feuerwehr hatten und noch heute haben.
Der erste Dienst für die Jugenlichen wurde am 07.01.1993 durchgeführt. Es wurde damit begonnen den Kindern und Jugendlichen erst einmal mit dem Kameradschaftssinn und der Disziplin bei der Feuerwehr vertraut zu machen. Großes Interesse zeigten alle Jugendfeuerwehrmitglieder beim Kennenlernen unserer Technik. Die Leitung der Freiwilligen Feuerwehr entschloss sich den S4000, welcher zu unserer historischen Feuerwehrflotte gehört, der Jugend zur Nutzung für die Ausbildung zu übergeben. Damit war auch erforderlich die Jugend mit einen erfahrenen Maschinisten zu unterstützen. Seit den Jahren des Bestehens wurde die Jugendfeuerwehr immer von den Kammeradinnen und Kammeraden der aktiven Wehr unterstützt. Im Gegenzug unterstützen die Jugendlichen die Kameraden der Wehr bei Arbeitseinsätzen, wie die jährliche Winterfestmachung. Daneben bereiteten sie sich mit viel Einsatzbereitschaft auf Wettkämpfe vor. So zeigten Sie bei Festen und Tag der offenen Tür das bereits Gelernte. Und immer wieder Stand dabei im Vordergrund, das erlernen des Feuerwehrhandwerks. 1993 erhielen alle Mitglieder der Jugendfeuerwehr ihre neu und langersehnte Dienstkleidung.
Große Begeisterung herrschte auch immer bei den alljährlichen Abschlussübungen, die gemeinsam mit anderen Jugendfeuerwehren gestaltet wurden.
Es wurden viele Exkursionen durchgeführt, zum Beispiel zur Berufsfeuerwehr Dresden, Flughafenfeuerwehr, Feuerwehrmuseum Zeithain, Landesfeuerwehrschule Nardt Rettungsleitstelle Meißen, Polizeirevier Meißen und viele mehr.
Die JF Weinböhla nahm regelmäßig an Schießwettkämpfen in Görna teil und kämpfte bei den jährlichen Fußballturnieren gegen die anderen JF. Ab 1998 wurde im Waldbad Oberau ein gemeinsames Zeltlager der JF Meißen, Niederau und Weinböhla durchgeführt. Dieses gemeinsame Wochenende im Jahr erfuhr so viel Freude und Spaß bei den Jugendlichen und Betreuern, das ab dem Jahr 2000 das Zeltlager auf eine ganze Woche ausgedehnt wurde. Vom 28.06.-04.07.2009 findet bereits das zwölfte gemeinsame Zeltlager statt.
Die Mitglieder der JF trugen auch maßgeblich zum Gelingen vieler Feste in der Gemeinde Weinböhla bei. Traditionell beteiligten sie sich zum Leiterwagenrennen anlässlich des Straßenwinzerfestes, beim Maibaumstellen und halfen bei Schul- und Kindergartenfesten.